четверг, 24 августа 2023 г.

Хлеб белый сладкий с маком на закваске в форме Л-7

 

Состав:

  • Мука пшеничная в/с - 255 грамм (225 грамм для опары + 300 грамм в тесто);
  • Вода - 295 грамм (225 грамм в опару + 70 грамм для теста);
  • Соль - 8 грамм;
  • Сахар тросниковый - 70 грамм;
  • Ваниль в стручке - 2 грамма;
  • Мак - 50 грамм.

Приготовление:

  1. ЗАКВАСКА. Разбудить пшеничную закваску. Взять стартера - 15 грамм, воды - 60 грамм, муки пшеничной в/с - 60 грамм. Смешать, оставить на 10 часов при t 25*С.
  2. ОПАРА. В посуде 1-1,5 литров смешать 100 грамм разбуженной активной закваски, 225 грамм воды и 225 грамм муки пшеничной в/с. Всего 550 грамм опары. Закрыть плёнкой или крышкой и оставить на 10-12 часов при t 23-25*С.
  3. ЗАМЕС. Соль 8 грамм, сахар 70 грамм и ваниль 2 грамма размешать в 70 граммах воды. Раствор влить в опару. Добавить 50 грамм мака. Всыпать муку в/с 300 грамм. Тесто оставить под плёнкой в тёплом месте на 50 минут.
  4. Через 50 минут тесто растянуть и сложить "конвертиком". Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте ещё на 50 минут.
  5. РАССТОЙКА. Тесто растянуть и сложить "конвертиком". Форму Л-7 смазать подсолнечным маслом, выложить туда тесто. Верх смазать подсолнечным маслом. Укрыть плёнкой. Оставить в тёплом месте подходить. Ещё примерно 1 час. В это время греть духовку.
  6. ВЫПЕЧКА. В духовку брызнуть воды распылителем или поставить посуду с водой для пара. Снять плёнку, форму с тестом поставить в разогретую на максимум духовку. Выпекать 10 минут при t 240*-250*, ещё 20 минут при t 200*-220*, и ещё 40 минут при t 150*-160*. Всего 1 час 10 минут.
  7. Вынуть форму из духовку. Освободить от формы. Поставить на решётку остывать.
 **Рецепт из книги "Дикие пекари" Корнышовых

Комментариев нет:

Отправить комментарий